Der Stadtbegriff des 20. Jahrhunderts aus der Sicht der Geographie. - Hofmeister, Burkhard (My University, 1985)
In einem Rückblick werden die einzelnen Phasen der deutschen Stadtgeographie und die Kriterien für einen geographischen Stadtbegriff rekapituliert. Wesentliche quantifizierbare Kriterien sind: 1. Ortsgröße, Wanderungsgewinn als wesentlicher Wachstumsfaktor. 2. Das Überwiegen nicht-agrarischer Betätigung. 3. Die Stadt als Verkehrsknotenpunkt. 4. Die Stadt als geschlossener Siedlungs- bzw. Baukörper. 5. Das mit der Ortsgröße wachsende Berufsspektrum. 6. Versorgungszentrum mit Bedeutungsüberschuss. 7. Die innere Differenzierung oder Viertelsbildung. 8. Grad der Umweltgestaltung. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geographie; Stadtgeographie; Kriterienkatalog; Quantifizierung; Umweltplanung; Urbanität; Wachstumsfaktor; Verkehrsknotenpunkt; Berufsstruktur; Versorgungszentrum