Migration, east-west exodus, and the labor market. The recent experience of the Federal Republic of Germany. (Migration, Ost-West-Massenflucht und Arbeitsmarkt. Die jüngste Erfahrung der Bundesrepublik Deutschland.) - Maennig, Wolfgang (My University, 1990)
Die Übersiedlung bzw. Flucht von tausenden Bürgern der DDR in die Bundesrepublik Deutschland seit Sommer 1989 hat weltweite Beachtung gefunden. Neben politischen Konsequenzen standen die wirtschaftlichen Wirkungen dieses Massen-Exodus im Mittelpunkt der Diskussion. Die methodisch orientierte Arbeit analysiert die Wirkung der Zuzüge von Übersiedlern sowie (im Vergleich dazu) von Aussiedlern und Ausländern. Insgesamt ist die Beziehungzwischen der Arbeitsmarktsituation und der Migration relativ schwach, wobei die Arbeitsmarktbedingungen einen tendenziell größeren Einfluß auf die Zuwanderungen haben als umgekehrt. Ausschließlich die Übersiedler haben einen signifikanten Effekt, indem sie die natürliche Arbeitslosigkeit verringern. Das Ergebnis unterstützt Aussagen, wonach die Übersiedler Engpässe auf dem Arbeitsmarkt beseitigen und die Anpassung beschleunigen. kmr/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Übersiedler; Aussiedler; Wirkungsanalyse; Modell; Methode; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Wirtschaft; Arbeitsmarkt