Zweite Hochphase des Transaktionsgeschehens mit Mietwohnungsbeständen. Aktuelle Ergebnisse der BBSR-Datenbank "Wohnungstransaktionen". - Franke, Jonathan; Lorenz-Hennig, Karin (My University, 2015)
Die BBSR-Datenbank "Wohnungstransaktionen" beobachtet den seit Ende der 1990er Jahre zugenommenen Verkauf von Mietwohnungsbeständen und ganzen Wohnungsunternehmen in Deutschland. Durch die zeitnah erstellten Beobachtungen und Analysen des Handels mit Wohnungsportfolios können Veränderungen in der Anbieterstruktur kurzfristig erkannt und der Wohnungspolitik wichtige Hinweise gegeben werden. Mit den regen Verkaufsaktivitäten am deutschen Transaktionsmarkt im ersten Halbjahr 2015 hat sich der Trend der vergangenen zwei Jahre fortgesetzt. Es kann von einer zweiten Hochphase des Transaktionsgeschehens gesprochen werden. Maßgeblich für die hohe Marktdynamik sind einige wenige börsennotierte Wohnungsunternehmen, die ihre Wachstumsstrategie aktiv verfolgen und ihre Bestände vergrößern. Das Heft stellt die Ergebnisse des Transaktionsgeschehens von Mietwohnungsportfolios in der ersten Jahreshälfte 2015 vor.
Keywords: Mietwohnung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Marktentwicklung; Wohnungsportfolio; Mietwohnungsmarkt