Von Giftmülltourismus zum Binnenmarkt für Abfall. Internationale Politik zur Steuerung der Problematik gefährlicher Abfälle in der EG: Entstehung, Stand, Wirkung, Restriktionen. - Rohleder, Bernhard (Lang, 1997)
Erstmals wird mit einem sozialwissenschaftlich interdisziplinären Ansatz die internationale Sonderabfallpolitik analysiert und wie sie sich entwickelt hat. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Faktoren eine erfolgreiche Sonderabfallpolitik bislang behindern. Hierzu werden EG, OECD, Basler Konvention und 12 EG-Mitgliedstaaten untersucht. Der Autor erklärt die Unzulänglichkeit des gegenwärtigen Handlungssystems und schließt mit der Forderung nach einem globalen, stoffpolitischen Regime. Zu den besonderen Leistungen gehört die Aggregation umfangreicher Daten in insgesamt 59 Tabellen. difu
Keywords: Sonderabfall; Schadstoff; Abfall; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Umweltpolitik; Abfallpolitik; Mülltourismus; Giftmüll; Binnenmarkt