Jugendhilfepraxis im Wandel. Eine Arbeitshilfe zu Handlungsfeldern der Jugendhilfe. Reader Jugendhilfe 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Veröffentlichung will Anregungen für die Jugendhilfepraxis anbieten, zur Weiterentwicklung der Jugendhilfe beitragen und in der Diskussion zwischen unterschiedlichen Ebenen und Zuständigkeiten von Handelnden und Entscheidungsträgern vermitteln. Für das System Jugendhilfe geht es darum, seine fachlichen Ressourcen gemäß den Normen des Kinder- und Jugendhilfegesetzes über den engeren Zuständigkeitsbereich des eigenen Ressorts hinaus zu nutzen. Demzufolge sind die Träger der Jugendhilfe immer wieder neu aufgefordert, ihre Angebote und Dienstleistungen zu reflektieren und gegebenenfalls neue flexible, auf die Bedürfnisse und Interessen von Kindern und Jugendlichen abgestimmte Formen der Förderung, der Beratung und der konkreten Hilfeleistung zu entwickeln. Die im Reader abgedruckten Empfehlungen, Stellungnahmen und Hinweise wurden von Trägern der freien und öffentlichen Jugendhilfe erarbeitet. difu
Keywords: Jugendhilfe; Entwicklungstendenz; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Handlungsfeld; Aufgabenkatalog; Kinderschutz; Jugendschutz; Jugendarbeit; Erziehungsberatung; Arbeitshilfe