Der technologiepolitische Aktivismus in der Bundesrepublik Technologiepolitik. - Staudt, Erich (My University, 1985)
In jüngster Zeit sind auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene zunehmende technologiepolitische Aktivitäten zu beobachten. Der Autor kritisiert die zunehmende Dominanz von Spekulationen über die Wirkungen der Technologieförderung und die dabei ausufernde Förder-Bürokratie. Darüber hinaus führe diese Politik zu einer Verunsicherung in der Wirtschaft, zur Perversion der marktwirtschaftlichen Ordnungspolitik und zu einer Eigengynamik der Förderprogramme. Seiner Auffassung nach ist weniger Technologiepolitik mehr für die Unternehmen. (hb)
Keywords: Technologiepolitik; Unternehmen; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Marktwirtschaft; Technologieförderung; Subventionierung; Kritik; Politik; Wirtschaft