Das Bildungswesen des ländlichen Genossenschaftssektors in Deutschland. Funktionen, Formen und Probleme in historischer und aktueller Sicht. - Link, Guenter (My University, 1969)
In der historisch-empirischen Untersuchung stehen nicht pädagogische Aspekte, sondern genossenschaftlich-strukturelle und ökonomische Aspekte im Vordergrund.Die besonderen Merkmale der Aufgabenstellung der Genossenschaftsorganisationen sowie die Möglichkeiten ihrer effektiven Ausgestaltung sollen aufgezeigt werden.Schwerpunkt der Fragestellung ist das Problem der Anpassung des in einem föderalistisch aufgebauten Stufenverbund entfalteten Bildungswesens an jeweils relevante Bedingungen und Erfordernisse.Die drei Hauptteile der Studie richten sich nach den drei großen Entwicklungsphasen des Bildungswesens im ländlichen Genossenschaftssektor der Zeit seiner Entstehung (hier werden vor allem die beiden großen Organisationen von Raiffeisen und Haas untersucht), dem Zeitraum von 1930-60 (in dem der Prozeß der Differenzierung und Zusammenfassung der Bildungsarbeit im Rahmen der allgemeinen Entwicklung der Genossenschaften beleuchtet wird) und schließlich der gegenwärtigen Situation als Phase der Neuorientierung.
Keywords: Ländlicher Raum; Genossenschaftswesen; Erwachsenenbildung; Föderalismus; Landwirtschaft; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Geschichte; Soziologie; Pädagogik