Social costs of economic growth as a growth stimulus. The need for a new indicator of net production. - Leipert, Christian (My University, 1985)
Für einen Übergang vom gegenwärtigen umweltgefährdenden Industriesystem zu einer ökologisch orientierten Wirtschaft sprechen nicht nur ökologische Gründe, sondern auch ökonomische und soziale Argumente. Die bisher übliche Bilanzierungspraxis der wirtschaftlichen Ergebnisse einer Volkswirtschaft, in deren Mittelpunkt die Ermittlung des Bruttosozialprodukts (BSP) steht, verdeckt, daß die vorherrschende Wirtschaftsweise ökologisch und sozial problematisch und wirtschaftlich teilweise kontraproduktiv ist. In diesem Beitrag werden Grundzüge eines Konzeptes zur Neubilanzierung von Kosten und Erträgen der industriewirtschaftlichen Produktion vorgestellt. Der Schwerpunkt liegt auf der Erarbeitung theoretischer Grundlagen eines Konzeptes der Klassifikation von Kategorien und der empirischen Darstellung ausgewählter Komponenten von "defensiven Ausgaben". Diese werden im BSP positiv verbucht, obwohl sie tatsächlich - gesamtwirtschaftlich gesehen - (Folge-) Kosten des Wirtschaftsprozesses sind. Es werden Grundzüge eines um die Folgekosten der Produktion bereinigten "Ökosozialprodukts" (ÖSP) und eines "Nettokonsumindikators" sowie eines "Tableaus defensiver Ausgaben" skizziert, die in Zukunft das BSP im Sinne von qualitativen und substantiellen Ziel- und Problemindikatoren einer ökologisch und sozial abgestimmten Wirtschaftspolitik ersetzen usw. ergänzen sollten. difu
Keywords: Sozialkosten; Volkswirtschaft; Bruttosozialprodukt; Umweltgefährdung; Folgekosten; Umweltökonomie; Indikator; Konzept; Theorie; Wirtschaftsplanung; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft