Unser Ziel ist die unabhängige FDP. Die Liberalen und der Machtwechsel in Nordrhein-Westfalen 1956. - Papke, Gerhard (Nomos, 1992)
die Arbeit versteht sich im wesentlichen als quellenintensive und quellenkritische Untersuchung der FDP-Nachkriegsgeschichte. Der spektakuläre Regierungswechsel, der durch ein Mißtrauensvotum den christdemokratischen Ministerpräsidenten Karl Arnold stürzte und den sozialdemokratischen Oppositionsführer Fritz Steinhoff in einer vorher noch nicht dagewesenen Koalition mit der FDP einsetzte, ist die Grundlage für dieses Exempel der Parteienforschung als Spiegelbild der Bonner Regierungskrise unter Adenauer. Der Autor zeigt weiterführend die besondere Stellung dieses Wechsels in der bundesdeutschen Geschichte des bei weitem bevölkerungsreichsten und hochindustrialisiertesten Bundeslandes auf. Nichtsdestoweniger richtet sich das Augenmerk des Autors auf die koalitionsstrategische Entwicklung der FDP, insbesondere auf die unterschiedlichen Machtstränge auf Bundes- und Landesebene, die getrennt betrachtet werden. mabo/difu
Keywords: Parteipolitik; Landespolitik; Landesregierung; Landtag; Wahlen; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Partei; Politik; Parteigeschichte; Bundespolitik; Fraktion; Wahlrecht; Koalition; Misstrauensvotum; Regierungswechsel