Prozessorganistion in der öffentlichen Verwaltung. New Public Management und Business Reengineering in der schweizerischen Bundesverwaltung. - Hunziker, Alexander W. (Haupt, 1999)
New Public Management und Business Process Reengineering sind zwei der meistdiskutierten Konzepte der letzten Jahre. New Public Management beschäftigt sich mit der Übertragbarkeit betriebswirtschaftlicher Managementkonzepte auf die öffentliche Verwaltung. Die Prozessorganisation (Business Process Reengineering) ist eines der erfolgreichsten Organisationskonzepte in der Privatwirtschaft. Jedoch gehen die meisten Schriften zum New Public Management wenig oder gar nicht darauf ein, ob und wie dieses Konzept auf die öffentliche Verwaltung übertragbar ist. Der Autor zeigt die Übertragbarkeit theoretisch sowie anhand von sechs Fallbeispielen aus dem Bereich der Schweizerischen Bundesverwaltung und schließt zugleich noch eine weitere Lücke, indem er eine kritische Analyse zur Verfügung stellt, inwieweit in der herrschenden Literatur zum New Public Management tatsächlich der aktuelle Stand der betriebswirtschaftlichen Forschung, insbesondere der Strategieforschung aufgearbeitet worden ist. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Betriebswirtschaft; Fallstudie; New Public Management