Die Nebenbahnen im österreichischen Alpenraum. Entstehung, Entwicklung und Problemanalyse vor dem Hintergrund gewandelter Verkehrs- und Raumstrukturen. - Kreft-Kettermann, Helga (My University, 1989)
Nach knapper Einführung in Geschichte und gesetzliche Grundlagen des österreichischen Nebenbahnnetzes untersucht die Autorin Raumwirkungspotentiale der Nebenbahnen vor dem Hintergrund des spezifischen geographischen Lagepotentials und des Wandels in Verkehrs- und Nachfrageentwicklung. Verschiedene staatliche und private Nebenbahnen werden - nach Spurweite, Gebirgs- und Talbahnen, Verbindungs- und Stichbahnen typisiert - vorgestellt. Dabei wird auch auf den "neuen Funktionstypus" der Veranstaltungs- und Museumsbahn eingegangen. Sodann geht die Autorin detailliert auf die heutige Verkehrswirklichkeit der Nebenbahnen ein: nach einer generellen Darstellung der Stillegungsproblematiken und -praktiken wird in einer Fallstudie die Entwicklung der defizitären Bregenzerwaldbahn geschildert. Abschließend entwickelt die Autorin Hinweise und Vorschläge für eine Sanierung und Rationalisierung des gesamten Nebenbahnbetriebs, der in Österreich - teilweise zu Unrecht - für das Defizit der Staatsbahnen verantwortlich gemacht wird, als Bestandteil einer österreichischen Gesamtverkehrspolitik. wev/difu
Keywords: Nebenstrecke; Kleinbahn; Befragung; Verkehrsgeschichte; Verkehrsgeographie; Verkehrswirtschaft; Streckenstilllegung; Verkehrspolitik; Fallstudie; Raumwirksamkeit; Landesgeschichte; Landesplanung; Regionalplanung; Verkehr; Eisenbahn