Sozialbericht 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der 14. Sozialbericht1 gibt einen Überblick über Stand und Entwicklungstendenzen der Gesellschafts- und Sozialpolitik der Bundesregierung in der 15. Legislaturperiode. Er stellt eine Gesamtschau der Ziele und Ergebnisse ihres sozialpolitischen Handelns dar, das den Sozialstaat zukunftsfähig macht. Der Sozialbericht reflektiert aber auch - neben Kontinuität in den Zielen und Leistungen des traditionellen Sozialstaats - die Verflechtung des Sozialen mit immer weiteren Politikbereichen und den grundlegenden Wandel des Sozialstaatsverständnisses. Der Sozialbericht 2005 orientiert sich in seiner Gliederung grundsätzlich an der des letzten Sozialberichts von 2001. Im Gegensatz zu diesem stellt er jedoch die Bereiche der Bildungspolitik, der Familienpolitik, der Seniorenpolitik, der Gleichstellungspolitik und der Jugendpolitik sowie die Bekämpfung von Rechtsextremismus und rechtsextremistischer Gewalt in eigenständigen Kapiteln dar, um ihrer weiter gewachsenen gesellschaftspolitischen Bedeutung Rechnung zu tragen. Ferner wird im Kapitel "Gesundheit" der besondere Schwerpunkt angemessen gewürdigt, den die Bundesregierung auf dem Feld der gesundheitlichen Prävention gesetzt hat. Ausführlich wird vor dem Hintergrund verstärkter sozialpolitischer Koordinierung im Rahmen der Europäischen Union und der Notwendigkeit, im Zeitalter der Globalisierung nationalstaatsübergreifend zu agieren, auf die europäische und internationale Sozialpolitik eingegangen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Arbeit; Jugendpolitik; Krankenversicherung; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Bevölkerungsentwicklung; Bildungspolitik; Familienpolitik; Gesundheitspolitik; Kosten; Sozialbericht; Sozialsystem; Pflegeversicherung; Demographie; Rechtsextremismus