Die Beweisregeln im Arzthaftungsprozeß. Eine prozeßrechtliche Studie unter Berücksichtigung des amerikanischen Rechts. - Franzki, Dietmar (My University, 1982)
Der klagende Patient ist im Prozeß besonderen Beweisschwierigkeiten ausgesetzt, die in sehr vielen Fällen den Prozeß entscheiden.Der Verfasser untersucht die Besonderheiten der Beweislastverteilung und der Beweisführungsmöglichkeiten im Arzthaftungsprozeß und vergleicht diese mit den Beweisregeln des amerikanischen Rechts.Die Beurteilung der Beweisregeln durch die Gerichte bestimmt das Prozeßrisiko des klagenden Patienten.Diese Regeln nehmen auch Einfluß auf die Zahl der Arzthaftungsprozesse insgesamt, da eine den Patienten günstige Beweislastverteilung deren Prozeßfreudigkeit erhöht.Im Bereich des gesamten Arzthaftungsrechts stehen den Gerichten keine speziellen arztrechtlichen, sondern nur die allgemeinen Vorschriften des Prozeßrechts zur Verfügung.Dieser Umstand hat ein weitgehendes kasuistisches Richterrecht entstehen lassen.Diese Gemeinsamkeit mit dem "case law" des anglo-amerikanischen Rechtssystems begünstigt einen Vergleich. ks/difu
Keywords: Arzthaftung; Prozessrecht; Haftung; Beweisregel; Beweislast; Arzt; Patient; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Rechtsvergleichung