Funktion und Kontrolle öffentlicher Unternehmen. Vortrag in Japan vom 9. April 1982. Aufgaben und Kontrolle öffentlicher Unternehmen im Spannungsverhältnis zwischen Staat und Wirtschaft; Nebentitel. - Mutius, Albert von (My University, 1982)
Der Vortrag thematisiert das Problem einer aufgabenorientierten Kontrolle öffentlicher Unternehmen. Diese Themenstellung orientiert sich an der allgemeinen Aufgabenstellung öffentlicher Unternehmen und an der Beteiligung der öffentlichen Hand durch eine besondere Gemeinwohlorientierung. Der Autor empfiehlt, daß die Träger solcher Unternehmen Aufgaben und Ziele näher konkretisieren, daß die Rechts- und Fachaufsicht im Sinne der Erfüllung der besonderen Aufgaben effektiviert wird, daß die Beteiligung des Staates transparenter wird, daß bei der Entsendung von Staatsvertretern in diese Unternehmen Interessenkollisionen beachtet und vermieden, daß politische Kontrollen stattfinden und zu diesem Zweck ein Ausschuß errichtet werden soll. sg/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Aufgabe; Kontrolle; Gemeinwohl; Rechtsform; Wirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Gemeindeunternehmen; Recht; Wirtschaft