Klimawandel und Gesundheit. Allgemeiner Rahmen zu Handlungsempfehlungen für Behörden und weitere Akteure in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Laufe der Arbeit wurden zunächst insgesamt sechs Handlungsfelder identifiziert: 1. Aufbau eines integrierten Gesundheits- und Umweltmonitoringsystems; 2. Klimawandelbezogene Gesundheitsforschung, 3. Prävention und Risikokommunikation; 4. Gesundheitliche Versorgung; 5. Aus-, Fort- und Weiterbildung; 6. Kooperation und Koordination. Zwischen den Handlungsfeldern bestehen fließende Übergänge und starke Vernetzungen. Darüber hinaus sind sie auch weiterhin inhaltlich gestaltbar. Die Erarbeitung der Textgrundlagen zu allgemeinen Handlungsempfehlungen für Behörden und weitere Akteure in Deutschland erfolgte nach einer für alle Handlungsfelder einheitlichen Struktur nach Art von Fact Sheets. In einem kurzen Text werden dabei zunächst jeweils Ausgangslage und Herausforderungen beschrieben, sowie Handlungserfordernisse und Handlungsziele formuliert. Daran schließt sich eine tabellarische Zusammenfassung der Ziele mit möglichen Handlungsmaßnahmen an. Am Ende des Gesamtdokumentes befindet sich ein nach Handlungsfeldern geordneter Literaturanhang der eine Ergänzung darstellt, zu der umfangreichen Literatur des oben angesprochenen Sachstandsberichts "Klimawandel und Gesundheit". Weiterhin befinden sich im Anhang ein Glossar und ein Abkürzungsverzeichnis.
Keywords: Gesundheit; Klima; Kooperation; Koordination; Bibliographie; Gesundheitsforschung; Klimawandel; Gesundheitsversorgung; Handlungsempfehlung