Maßnahmen zur Erfolgskontrolle im Bereich der Sozialhilfegesetzgebung. Band 1-4. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Band 1 stellt die Zusammenfassung des Modellprojekts dar. Er enthält alle Angaben zum Projektaufbau, den durchgeführten Leistungen und der zeitlichen Abfolge des Projekts. Die Ergebnisse des Modellprojekts wurden in Form einer Geschichte zusammengefasst, da ansonsten die Komplexität des Projektes nicht in der gebotenen Kürze darstellbar war. Der "Gang durch das virtuelle Modellsozialamt" umfasst die Summe aller Projekterfahrungen innerhalb der Projektlaufzeit. Alle dort geschilderten Arbeitsvorgänge und Verfahrensweisen entsprechen den realen Projektverläufen in einzelnen Sozialämtern. Es folgt die Darstellung von Einzelthemen, die innerhalb des Modellprojektes einen hohen Stellenwert hatten. Abschließend werden konkrete Vorschläge zu gesetzlichen Veränderungen des BSHG aufgeführt. Die Vorschläge wurden in Zusammenarbeit mit den Sozialämtern entwickelt und abgestimmt. Band 2 enthält eine umfassende Darstellung der Projektergebnisse in den vier Hauptthemen des Modellprojektes: Beratung, Hilfe zur Arbeit, Organisations- und Personalentwicklung sowie Controlling. Angefügt sind jeweils die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung zu den vier Themen. Weiterhin ist ein längerer Beitrag zur begleitenden Fortbildung enthalten. Vorgehensweise und Methode werden erläutert und das Zusammenspiel von Projektentwicklung und Personalentwicklung erläutert. Der Band schließt mit einer Gesamtbewertung des Modellprojektes durch die wissenschaftliche Begleitung auf dem Hintergrund einer Umfrage aller Teilnahmeämter. Die Bände 3 und 4 enthalten u.a. die von den Ämtern selbst verfassten Projektberichte. goj/difu
Keywords: Sozialhilfe; Bundessozialhilfegesetz; Gesetzgebung; Erfolgskontrolle; Verwaltungsorganisation; Befragung; Sozialwesen; Beratung; Sozialamt; Hilfe zur Arbeit; Controlling; Maßnahme; Modellprojekt; Fallbeispiel