Hochhausentwicklung in Düsseldorf. Rahmenplan. - Happe, Michael; Grabe, C.; Kaschlun, W.; Mücke, Dietmar (My University, 2004)
Der Rahmenplan "Hochhausentwicklung in Düsseldorf" zielt darauf, einerseits der Vielfältigkeit einer modernen Dienstleistungs- und Verwaltungsstadt im Stadtbild Raum zu geben, anderseits das Erbe Düsseldorfs als europäische Stadt mit einem historischen Stadtkern zu wahren. Im Mittelpunkt stehen die Darstellung des heutigen Hochhausbestandes und geplanter Hochhausstandorte, und vor allem Gebiete zu definieren, wo Hochhausentwicklungen überhaupt nicht, mit Einschränkungen oder aber ohne besondere Einschränkung zugelassen werden können. Außerdem wird ein Verfahren zur Entscheidungsfindung über Hochhausprojekte und deren Ausprägungen im Vorfeld eines Bebauungsplan-Verfahrens entwickelt. goj/difu
Keywords: Hochhaus; Bebauung; Stadtplanung; Rahmenplan; Innenstadt; Standort; Hochhausentwicklung