Grenzkostenpreise im Stadtverkehr - eine modelltheoretische Analyse. - Schellhaaß, Horst-Manfred (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist es, den Einfluß optimaler Verkehrspreise auf die Stadtstruktur anhand eines theoretischen Modells aufzuzeigen, d. h. es werden die voraussichtlichen Änderungen der städtischen Siedlungsstruktur ermittelt, die sich ergäben, wenn die Preise für die Nutzung der Verkehrsanlagen und der Ausbau der Kapazitäten nach wohlfahrtstheoretischen Bedingungen erfolgten.Analysiert werden die Umverteilungen zwischen den Benutzern eines Verkehrsweges, die Änderung der Einkommensverteilung zwischen staatlichem und privatem Sektor sowie die Wertänderungen der Grundstücke aufgrund der geänderten Transportpreise, die sich aus der Einführung von Stauungsabgaben ergeben würden. bp/difu
Keywords: Wohlfahrtsökonomie; Verkehrspreis; Stadtverkehr; Kostenpreis; Preispolitik; Siedlungsstruktur; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Theorie