Entwicklungsperspektiven der Metallindustrie in der Region Wilhelmshaven/Friesland (EMIR). - Maack, Klaus (My University, 1995)
Bisherige Untersuchungen der Region haben sich vor allem mit den Entwicklungsperspektiven des gesamten Weser-Ems-Raums oder der Ostfriesischen Halbinsel unter regionalwirtschaftlichen, arbeitsmarktpolitischen und ökologischen Fragestellungen befaßt. An einer Analyse des verbliebenen Industriepotentials mangelte es. Hier setzt die Untersuchung an; ihr Ziel ist die Entwicklung von Ansätzen für ein industriepolitisches Konzept zur Stärkung der Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit der Betriebe, speziell der Metall- und Elektroindustrie in der Krisenregion Wilhelmshaven. Die Studie enthält eine Charakterisierung des Wirtschaftsraums, eine Analyse der Stärken und Schwächen des industriellen Potentials der Metall- und Elektroindustrie, die Ermittlung einzelbetrieblicher Innovationsmöglichkeiten, die Verknüpfung betrieblicher Innovationspotentiale mit regionalen Handlungsalternativen und ein Konzept für eine zukunftsorientierte Industriepolitik in der Region Wilhelmshaven/Friesland. goj/difu
Keywords: Metallindustrie; Elektroindustrie; Wirtschaftsraum; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungstendenz; Befragung; Betriebsbefragung; Handlungsempfehlung