Wohnen mit Zukunft / Orte mit Zukunft. Perspektiven ländlicher Siedlungen im Landkreis Osnabrück. - Heuwinkel, Dirk; Lemme, Wilhelm (Kohlhammer, 2013)
Seit 2004 gilt für den Landkreis Osnabrück als eines von fünf mittelfristigen Entwicklungszielen das Ziel "Standortqualitäten ausbauen, sichern und auf den demografischen Wandel ausrichten". Diese strategische Grundausrichtung wird durch jährliche Handlungsschwerpunkte und entsprechende konkrete Maßnahmen und Projekte nachhaltig verfolgt. Es geht darum, in den eigenen Zuständigkeiten als Landkreis und zusammen mit Städten und Gemeinden, Unternehmen, Kirchen, Verbänden und Medien an der Bewältigung der Folgen des demografischen Wandels und an der Stärkung der Antriebskräfte des demografischen Prozesses (insbesondere Kinder- und Familienfreundlichkeit, Förderung des Zuzugs und der Integration) zu arbeiten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Alter Mensch; Wohnwunsch; Familie; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Anpassung; Familienfreundlichkeit; Barrierefreiheit