Szenarien zur Entwicklung der Umweltbelastungen durch den Verkehr. Schlussbericht. - Rommerskirchen, Stefan; Arras, Hartmut; Cerwenka, Peter; Greuter, Beat; Matthes, Ulrike; Meckel, Hermann (My University, 1987)
Unter Anwendung der Szenariotechnik kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, daß alle heute bereits ergriffenen Maßnahmen zur Reduzierung der Schadstoffemissionen sämtlicher Emittentengruppen nicht ausreichen werden, um zu einer befriedigenden Umweltsituation zu kommen, und daß sogar inzwischen wieder verworfene weitergehende Maßnahmen wie Einführung strengerer Abgasgrenzwerte für Kraftfahrzeuge und Tempolimits hierzu nicht ausreichen würden. Der Verkehr wird auch zukünftig im Mittelpunkt der Diskussion über Maßnahmen zur Reduzierung von Luftschadstoffen stehen, denn nach einem vorügbergehenden Rückgang des Anteils verkehrsbedingter Emissionen an allen Emissionen wird nach 1990 die Bedeutung des Verkehrs besonders als Verursacher von Stickstoffoxiden und Kohlenwasserstoffen wieder deutlich ansteigen, wobei innerhalb des Gesamtverkehrs der Straßenverkehr die dominierende Rolle spielen wird. Daher müssen in Zukunft auch solche umweltbezogenen verkehrspolitischen Maßnahmen in Betracht gezogen werden, die auf eine Veränderung der Aufteilung der Verkehrsarbeit (Modal-Split) zielen. - Schm.
Keywords: Szenario; Prognose; Prognosemethode; Nutzwertanalyse; Verkehr; Straßenverkehr; Emission; Schadstoff; Umweltpflege; Umweltbelastung