Entschädigungen und Hilfeleistungen für Betroffene in geplanten Neubaugebieten Berlins unter Berücksichtigung verschiedener städtebaulicher Instrumentarien. - Roday, Bernd; Willkomm, Christoph (My University, 1994)
Im November 1993 wurde die BSM Beratungsgesellschaft für Stadterneuerung und Modernisierung m.b.H. durch die Berliner Senatsverwaltung für Bau- und Wohnungswesen mit der Erarbeitung einer Expertise zur Entschädigung Betroffener im Rahmen städtebaulicher Entwicklungsmaßnahmen beauftragt. Anlaß hierzu waren die für die Realisierung großflächiger Neubauvorhaben durch das Land Berlin geplanten bzw. durchgeführten städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen. Teil A der Studie behandelt die rechtlichen Möglichkeiten und Regelungen zu den Themenkomplexen Enteignung, Entschädigung und Hilfestellungen für Betroffene. Der Teil B der Arbeit umfaßt die Darstellung und Auswertung der bisherigen Entschädigungs- und Hilfeleistungspraxis sowie der Erkenntnisse zur Flächenverfügbarkeit anhand vier ausgewählter Fallbeispiele. Die ermittelten Probleme, Klärungs- und Handlungsbedarfe sind abschließend zusammengefaßt. wi/difu
Keywords: Entschädigung; Enteignung; Neubaugebiet; Flächenbedarf; Sozialplan; Städtebaurecht; Nutzung; Voruntersuchung; Bebauung; Hilfeleistung; Härteausgleich; Baugesetzbuch (BauGB); Fallbeispiel; Bebauungsplanverfahren; Förderungsmöglichkeit; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme