Verwaltungsrechtsschutz in Frankreich. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zu den verwaltungsinternen und verwaltungsgerichtlichen Rechtsbehelfen des Bürgers gegenüber der Verwaltung. - Koch, Johannes (Duncker & Humblot, 1998)
Angesichts der Entwicklung der europäischen Einigung und die zunehmende Mobilität der Bürger ist ein wachsendes Bedürfnis nach Informationsaustausch aus den Nachbarländern gegeben. Nach der Klärung der Grundlagen der Verwaltung und Verwaltungsgerichtsbarkeit werden verwaltungsinterne Rechtsschutzmöglichkeiten und unterschiedliche verwaltungsgerichtliche Klageverfahren dargestellt. Einen großen Teil der Studie nimmt die Behandlung der historischen und verfassungsrechtlichen Grundlagen in Anspruch. Besonderes Gewicht liegt in der Reform des französischen Verwaltungsprozesses durch Gesetze vom 6.1.95 und 8.2.95. Dabei geht es vornehmlich um Anweisungen, mit denen der Verwaltungsrichter die Verwaltung zur Vornahme bestimmter Handlungen verpflichten kann. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltung; Rechtsschutz; Untersuchung; Rechtsvergleichung; Klage; Verwaltungsgericht; Rechtsbehelf