Verwaltungsverfahrensgesetz. Kommentar. 4., überarb. Aufl. - Ziekow, Jan (Kohlhammer, 2019)
Seit Erscheinen der letzten Auflage hat sich das Verwaltensverfahrensrecht deutlich weiterentwickelt. Verantwortlich dafür sind zum einen die Digitalisierung der Verwaltung und ihrer Kommunikationen, zum anderen unionsrechtliche Überlagerungen. Dies macht eine Neuauflage erforderlich. Ziel ist, ein überschaubares Werk aus einem Guss vorzulegen, das die relevanten Probleme auf überschaubarem Raum behandelt. Die Neuauflage systematisiert und kommentiert nicht nur zuverlässig die nationalen Entwicklungen der Rechtsprechung, sondern auch die Entwicklungen des Verwaltungsverfahrensrechts auf europäischer Ebene.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Kooperation; Gesetzestext; Verwaltungsakt; Öffentlich-Rechtlicher Vertrag; Rechtsbehelf; Ehrenamt; Rechtsprechung