Chancen der Zeit erfolgreich genutzt. Das Safiental vor 25 Jahren und heute. - Sironi, Hélène; Peter, Daniel (FSU, 2020)
„Ein Tal am Limit“, so beschrieben der Autor und die Autorin dieses Artikels das Safiental vor 25 Jahren (Schwindende Hofzahlen, eine hohe Arbeitsbelastung in der Berglandwirtschaft, wenig Einkommen und Abwanderung. Aufgrund seiner Unzugänglichkeit war ein Wegpendeln nicht möglich. Tourismus-Einnahmen gab es kaum.) Fazit ihrer einjährigen Forschungsarbeit war damals, dass das Tal auf eine bereitere wirtschaftliche Basis gestellt werden müsse. Das Tal könne nur weiterexistieren, wenn sein „endogenes Potential“ im Kontext aller übergeordneten Entwicklungen besser genutzt würde. Dazu gehöre beispielsweise die Förderung von landwirtschaftsnahem Gewerbe oder die Holznutzung, wie auch ein sanfter Tourismus. Außerdem forderten sie eine integrale Agrarpolitik, welche auf eine gezielte einzelbetriebliche Unterstützung hinauslaufen und vernetzt sein solle. Der Artikel beschreibt die Umsetzung dieser Ideen und die Lage heute.
Keywords: Periphere Region; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Bergdorf; Ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Sanfter Tourismus