Metropolitan agriculture. Farming in the city's shadow. (Landwirtschaft im Einzugsbereich der Stadt.) - Heimlich, Ralph E. (My University, 1989)
Knapp dreißig Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe und etwa zwanzig Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche in den USA liegen im Einzugsbereich von Stadtregionen. Die Landwirtschaft hat sich den dortigen Standortbedingungen angepaßt, indem auf kleineren Flächen intensiver gewirtschaftet wird, höherwertigere Produkte angebaut werden und Formen der Zuerwerbs- und Nebenerwerbslandwirtschaft gefunden wurden. In den historisch älteren Stadtregionen ist die Anpassung weiter fortgeschritten als in den jünger entstandenen. Der vorliegende Aufsatz geht in diesem Zusammenhang darauf ein, wie sich neue Siedlungsstrukturen aber auch neue Lebensstile auf die Agrarstruktur auswirken. Es zeigt sich, daß vor allem die weiträumigere Planung neuer Siedlungen die Ausprägung und die Existenz einer stadtbezogenen Agrarwirtschaft ermöglichen. (wb)
Keywords: Landwirtschaft; Stadt; Stadtumland; Agrarproduktion; Agrarstruktur; Standortfaktor; Siedlungsentwicklung; Agrarlandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Wirtschaft; Primärsektor