Mittelfristige Aspekte der Haushaltsgestaltung. Staatshaushalt. - Berg, Guenter (My University, 1980)
Der Erfolg der Rezessionsbekämpfung durch das deficit spending einer antizyklischen Finanzpolitik blieb in einem bescheidenen Rahmen. Ein weiteres staatliches deficit spending über die Ausgabenseite der öffentlichen Haushalte kann nach Ansicht des Autors für die künftige Finanzpolitik aus mehreren Gründen heraus keine mittelfristige Handlungslinie der Haushaltsgestaltung darstellen. Geeignet erscheint eine einnahmeorientierte Finanzpolitik, insbesondere mit der Verstetigung der kommunalen Ausgaben- und Einnahmenseite anstelle des bisherigen sich prozyklisch auswirkenden einnahmeorientierten Ausgabenverhaltens der Gemeinden. hb
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Wirtschaftsentwicklung; Haushaltspolitik; Finanzpolitik; Ausgabenorientierung; Finanzpolitik; Stabilitätspolitik; Beschäftigungspolitik