Ökonomische Effekte von Großschutzgebieten. Leitfaden zur Erfassung der regionalwirtschaftlichen Wirkungen des Tourismus in Großschutzgebieten. - Job, Hubert; Harrer, Bernhard; Metzler, Daniel; Hajizadeh-Alamdary, Daniel (My University, 2006)
Nationalparke und Naturparke kurbeln die regionale Wirtschaft an und schaffen Arbeitsplätze. Dies belegt die vom Bundesamt für Naturschutz geförderte Studie zu den regionalökonomischen Effekten von Großschutzgebieten im Tourismus. Die Studie zeigt, dass besonders das Gastgewerbe, aber auch der Einzelhandel und das sonstige Dienstleistungsgewerbe durch die Besucherinnen und Besucher der Großschutzgebiete profitieren. Um die Fakten systematisch und vergleichbar zu ermitteln, hat das Institut für Wirtschaftsgeographie der Universität München im Rahmen der oben genannten Studie eine einfache und kostengünstige Methode erarbeitet, die es dem Management von Großschutzgebieten ermöglicht, die wirtschaftlichen Effekte selbst zu erheben und zu berechnen. Der Leitfaden gibt methodische Hinweise und Anleitungen für die Datenerhebung und Berechnung der ökonomischen Effekte. Er bietet vor allem eine wertvolle Hilfestellung für die Erfassung von Einkommenseffekten und Arbeitsplätzen durch Großschutzgebiete. difu
Keywords: Naturschutz; Natur; Naturschutzgebiet; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehr; Einzelhandel; Dienstleistung; Wirtschaftsgeographie; Erhebung; Berechnung; Leitfaden; Umweltschutz; Nationalpark; Großschutzgebiet; Nutzen; Einkommenseffekt; Tourismus; Wirkungsforschung