Assemblages for urban transformation. Qualities and modes of planning under conditions of urban transformation. - Loepfe, Matthias; Eisinger, Angelus (Routledge, 2017)
Wie kann Planung ihre Prägekraft erhöhen, also den Prozess der Konzeptionierung und Umsetzung nicht als Gefährdung einer ursprünglichen Idee, sondern als Option zur Verbesserung ihrer Ergebnisse begreifen? Der Aufsatz diskutiert ausgehend von empirischen Analysen und theoretischen Überlegungen die konzeptionellen und prozessualen Implikationen einer Planung, der es gelingt, Transformationsprozesse, und das ist das Kerngeschäft der heutigen Planung, nach der Maßgabe ihrer Inhalte erfolgreich zu begleiten. Planung kann sich dabei nicht darauf verlassen, im Routinemodus der Behandlung vertrauter Aufgaben zu operieren, sondern bedarf immer wieder Zeitfenster eines "problem findings", in denen es um die Entdeckung der adäquaten Problemstellung geht, die sich in einem Planungsvorhaben tatsächlich stellt.
Keywords: Planung; Theorie; Stadtplanung; Planungsprozess; Planungstheorie; Forschungsmethode; Forschungsstand; Transformationsprozess; Planungsansatz