Die Steuerbelastung gewerblicher Unternehmungen in der preußischen Rheinprovinz in den Jahren 1850 bis 1914. - Schillings, Rudolf (My University, 1986)
Die wirtschaftsgeschichtliche Untersuchung unterscheidet sich von primär volkswirtschaftlichen Intentionen darin, daß sie bewußt die Unternehmung in den Mittelpunkt der Überlegungen rückt. Es handelt sich ferner nicht nur um einen Betrag zur Geschichte des Steuerrechts, obwohl das Steuerrecht von grundlegender Bedeutung ist, da von ihm die zu untersuchenden Wirkungen auf die Unternehmung ausgehen. Das allgemeine Ziel der Arbeit besteht darin, Erkenntnisse über die Wirkungen der Besteuerung auf die Betriebswirtschaft zu gewinnen. Nach der Erörterung der gesetzlichen Grundlagen der Besteuerung im Untersuchungszeitraum analysiert der Autor die Nominalbelastung gewerblicher Unternehmungen nach Steuerarten und nimmt eine empirische Ermittlung der effektiven Gesamtsteuerbelastung ausgewählter Industrieunternehmen (z. B. Krupp) vor. Die Schlußbetrachtung arbeitet noch einmal die Charakteristika des im Untersuchungszeitraum geltenden Steuerrechts und die Quantifizierung der Steuerbelastung heraus. Als Quellen dienen Archivalien und die entsprechende Literatur. gwo/difu
Keywords: Einkommensteuer; Gewerbesteuer; Steuerrecht; Steuerbelastung; Besteuerung; Unternehmen; Gemeindesteuer; Wirtschaftsgeschichte; Unternehmensgeschichte; Industrie; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Steuer; Institutionengeschichte; Geschichte