Der ländliche Raum hat eine Chance. Bauen und Planen im ländlichen Raum - Sünden der Vergangenheit und Korrektive für die Zukunft. - Speer, Albert; Bliesener, Karsten; Hehn, Susanne (My University, 1985)
Die Autoren gehen den Ursachen für Fehlentwicklungen in der Dorferneuerung nach. Dazu gehören: Eine Bau- und Planungsgesetzgebung, die dem Städtebau, nicht aber der Dorferneuerung gewidmet ist; Vernachlässigung der dörflichen Ortsteile in der Kommunalpolitik; Sanierungen, die an städtischen Gestaltungsvorbildern orientiert sind. Neue technologische Entwicklungen erreichen und fördern wiederum zuerst nur die Städte. Nicht Nachahmung städtischer Lebensformen auf dem Land ist anzustreben, sondern Wahrung und Förderung der Qualitäten des ländlichen Raumes, nämlich Überschaubarkeit, Unverwechselbarkeit, die Möglichkeit zur Identifikation sowie Maßstäblichkeit und Kleinteiligkeit. (cs)
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Dorferneuerung; Entwicklungskonzept; Dorfentwicklungsplanung; Dorfgestaltung; Entwicklungschance; Dorf/Stadt