Videoüberwachung öffentlicher Räume. Zur Ambivalenz eines Instruments sozialer Kontrolle. - Klauser, Francisco Reto (Campus, 2006)
Vom Parkhaus bis zur S-Bahn-Station, hat in den letzten Jahren die Videoüberwachung stark zugenommen. Kaum ein anderes Instrument verdeutlicht besser die aktuelle Sicherheitsdebatte in unseren Städten. Der Autor zeigt die gesellschaftlichen und räumlichen Auswirkungen dieser neuen Form sozialer Kontrolle. Dabei relativiert er das Bild der Videoüberwachung als allseits akzeptiertes, technisches Instrument und thematisiert gleichzeitig das neue Verhältnis zwischen der Freiheit des Einzelnen und der Frage der öffentlichen Sicherheit. difu
Keywords: Zivilschutz; Öffentlicher Raum; Sicherheit; Überwachung; Wahrnehmung; Befragung; Bewertung; Videoüberwachung; Freiheit