Die Wirtschafts- und Sozialstruktur ländlicher Gemeinden in der Umgebung des Volkswagenwerkes. - Schulenburg-Wolfsburg, Guenzel Graf v.d. (My University, 1964)
Diese Untersuchung hat sich zur Aufgabe gestellt, die sozialen Verhältnisse von vier ländlichen Gemeinden im Kraftfeld des Volkswagenwerkes zu analysieren. Das Volkswagenwerk und die Stadt Wolfsburg beeinflussen die umliegenden Landgemeinden wirtschaftlich, sozial und kulturell. Die natürlichen, historischen, politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse der Gemeinden waren ursprünglich nahezu identisch. Die Erforschung der Entwicklung der Gemeinden führt zu einer tieferen Erkenntnis des Gesamtprozesses, der sich in bisher vorwiegend ländlichen Gemeinden unter dem Einfluß vordringender Industrie vollzog und der damit wieder nur ein Teil der Gesamtentwicklung ist, des sozialen Strukturwandels als Folge einer vordringenden industriellen Gesellschaft. im/difu
Keywords: Stadtumland; Ländliche Gemeinde; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Pendlerwanderung; Zentralfunktion; Industriestadt; Soziographie; Arbeit; Industrie; Landwirtschaft; Haushaltswesen; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte