Urlaubsreisen 1974. Einige Ergebnisse der Reiseanalyse 1974. Kurzfassung. - Sauer, Wolfgang (My University, 1975)
Die Kurzfassung der Reiseanalyse 1974 des Studienkreises für Tourismus stellt die wichtigsten Ergebnisse dieser regelmäßigen und systematischen Erfassung der Urlaubs- und Reisegewohnheiten der westdeutschen Bevölkerung dar. Soweit möglich und sinnvoll werden die Ergebnisse mit denen früherer Reiseanalysen verglichen, damit Verlagerungen oder Trendänderungen kenntlich gemacht werden können. Das Erhebungsprogramm der Reiseanalyse 1974 umfaßt rund achtzig Fragen, die sich auf objektive Tatbestände des Reiseverhaltens (z.B. die Wahl des Verkehrsmittels, die Ausgaben für die Urlaubsreise) und auf subjektive Erwartungen, Einstellungen und Meinungen beziehen (z.B. Motive für die Wahl des Urlaubsgebiets). Wie in den früheren Jahren wurden mehr als 6000 Interviews im Bundesgebiet einschließlich West-Berlin durchgeführt.
Keywords: Tourismus; Urlaub; Befragung; Untersuchung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Soziologie