Arbeitsmarktprobleme Jugendlicher. Eine empirische Untersuchung ihres Weges in die Beschäftigung. - Zimmermann, Volker (Nomos, 2000)
Fehlende Ausbildungsplätze, eine wachsende Jugendarbeitslosigkeit sowie der erwartete Anstieg der Schulabgängerzahlen haben den Arbeitsmarkt für Jugendliche in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses gerückt. Der Band untersucht die aktuelle Situation auf diesem bedeutenden Teilgebiet des Arbeitsmarktes in Deutschland. In einem breit angelegten Überblick, der auch den institutionellen Rahmen berücksichtigt, zeichnet der Autor zunächst die grundlegenden Entwicklungen auf dem Jugendarbeitsmarkt seit Mitte der Achtziger Jahre nach. Anschließend werden auf der Basis des aktuellen Forschungsstands die relevanten Bestimmungsfaktoren der heutigen Situation empirisch ermittelt. Die Studie liefert Ergebnisse zur Jugendarbeitslosigkeit, zum Ausbildungsplatzangebot von Unternehmen und zum Übergang von der Berufsausbildung in die erste Beschäftigung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Integration; Jugendarbeitslosigkeit