Die möblierte Landschaft. - Romeiss-Stracke, Felizitas (My University, 1984)
Der Verfasser kritisiert die um sich greifende Tendenz der Planer, stadtnahe Landschaft als Freizeitlandschaft zu erschließen. Die Flächen werden für intensive, extensive und weitere Arten von Erholungsnutzung gekennzeichnet und entsprechend ausgestattet. Die Landschaft wird mit "Natur-Nippes" dekoriert: Grillplätze, Trimm-Pfade, Kneippanlagen, Lehrpfade etc. Der eigentliche Charakter der Landschaft wird dadurch gestört. Hat der Mensch heute ein so entfremdetes Verhältnis zur Natur, daß sie ihm nur mit Hilfe von Freizeiteinrichtungen schmackhaft gemacht werden kann? cs
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Freizeiteinrichtung; Landschaftsgestaltung; Freizeitwert; Landschaftsmöblierung