Verkehrsentwicklungsplan Hannover: Öffentlicher Personennahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Dem Öffentlichen Personennahverkehr kommt innerhalb der Verkehrsentwicklungsplanung eine herausragende Bedeutung zu. Mit dem hier veröffentlichten Plan wird das Ziel verfolgt, den Anteil des ÖPNV an den werktäglichen Wegen in Hannover von etwa 20 auf 30 Prozent zu steigern. Im Stadtgebiet soll nicht nur eine neue Stadtbahnstrecke zum Kronsberg gebaut werden, sondern auch einige Stadtbahnstrecken verlängert werden, um Einwohner und Arbeitsplätze besser an den ÖPNV anzubinden. In der Region wird bis zum Jahr 2000 ein neues S-Bahn-Netz eingerichtet. Mit neuen Stadtbahn- und S-Bahnwagen wird der Komfort für den Fahrgast wesentlich erhöht. In diesem Band hat die Stadt Hannover ihre eigenen Position zum ÖPNV erarbeitet. Dies ist auch erforderlich, um die Haltung der Stadt zum weiteren Ausbau des ÖPNV deutlich zu machen. Die Aufstellung des Plans erfolgte unter Mitarbeit des Kommunalverbandes Großraum Hannover und der Hannoverschen Verkehrsbetriebe ÜSTRA in einer gemeinsamen Arbeitsgruppe. ej/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Nahverkehr; Siedlungsstruktur; Verkehrsnetz; Schienenverkehr; Bus; Finanzierung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsentwicklungsplan; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsangebot