Aufbau und Arbeitsweise eines Verwaltungsinformationssystems, dargestellt am Beispiel des Kantons Basel-Stadt. - Sigl, Kurt (My University, 1971)
Nachdem sich der Kanton Basel-Stadt für die Anschaffung einer zentralen Datenverarbeitungsanlage (Typ IBM 360 Modell 40) entschieden hatte, wurde die Zentralstelle für elektronische Datenverarbeitung gegründet. Ihr Fernziel ist der Aufbau eines alle wesentlichen Verwaltungsbereiche umfassenden Verwaltungsinformationssystems. Diesem Problemkreis widmet sich die Studie. Ziel ist die Erarbeitung eines generellen Konzepts eines Verwaltungsinformationssystems, wobei die an ein solches System gestellten Anforderungen und Möglichkeiten zu Grunde qelegt werden. Das Ergebnis wird dann auf die Verhältnisse des Kantons Basel-Stadt übertragen. Die Aussagen sind jedoch bezüglich der mit der Einführung eines Verwaltungsinformationssystems verbundenen Probleme so allgemein gehalten, daß sie auch auf andere ähnliche Projekte übertragen werden können.
Keywords: Verwaltungsinformationssystem; Datenverarbeitung; Verwaltungsvereinfachung; Verwaltungsorganisation; Ausland; Planung; Verwaltung; Finanzen