Grundzüge des Kommunalrechts in der Bundesrepublik Deutschland. - Scholler, Heinrich; Bross, Siegfried (My University, 1979)
Das Buch ist gedacht als ein einführender Studientext zum Kommunalrecht und geht daher auch auf besondere didaktische Fragen ein. Eine kurze rechtsgeschichtliche Einleitung informiert über Wesen und Begriff der Kommune. Erläutert werden die Entstehung des Recht auf kommunale Selbstverwaltung, ihr Verhältnis zur Staatsverwaltung, sowie einzelne Elemente des Selbstverwaltungsrechts. Verdeutlicht wird ebenfalls der Einfluß durch Gebiets- und Funktionalreformen auf die kommunale Organisation und Selbstverwaltung. Breiten Raum nimmt die Darstellung der kommunalen Aufgaben, kommunalen Wirtschaftsrechtes und des gemeindlichen Haushaltswesens ein. Das System der (extra- und intra-) kommunalen Kontrolle, sowie die Erläuterung des verfassungsrechtlichen Rechtschutzmöglichkeiten im kommunalen Bereich beschließen den Band. sch/difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Haushaltswesen; Kommunalhaushalt; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalreform