Leitfaden zur Public-Private-Partnership. Finanzierungen für mehr Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Geschäftsbereich öffentliche Hand der LandesBank Berlin (LBB) betreut Kunden, die im öffentlichen Sektor investieren. Hierzu zählen öffentliche Unternehmen, Anstalten und Körperschaften öffentlichen Rechts, aber auch private Unternehmen, die im öffentlichen Auftrag tätig werden. Diese Kundschaft ist durch besondere Problemstellungen bei Großinvestitionen gefordert: ein hohes Maß an technischer und wirtschaftlicher Komplexität, die häufig angespannte Haushaltssituation und das Gebot zur Sparsamkeit. Strukturierte Finanzierungen sollen Lösungen aufzeigen und kostenminimale Ergebnisse bieten. Zunächst werden die Bereiche Gesundheitswesen, Entsorgung, Öffentlicher Hoch- und Tiefbau, Wasserver- und Abwasserentsorgung, Energie und Verkehr und die dafür zuständigen Ansprechpartner bei der LBB vorgestellt, dann beispielhaft für diese Bereiche kommunale Finanzierungsmodelle und Public-Private-Partnership-Lösungen anhand der Abwasserbeseitigung aufgezeigt. Abschließend werden Finanzierungstechniken erläutert. ej/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verwaltung; Finanzwesen; Finanzierungsmodell; Investition; Wirtschaftsplanung; Arbeitshilfe; Public-Private-Partnership