Sport im kommunalen Wirkungskreis. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die einzelnen Beiträge des Buches untersuchen die Rolle des Sports in der kommunalen Selbstverwaltung. Er kann unter günstigen Voraussetzungen die Wirtschaftsstruktur einer Kommune verbessern. Insoweit sind juristische Rahmenbedingungen und Möglichkeiten, die ein Beitrag prüft, für Gemeinden, Sportplaner in den Vereinen und für die werbende Wirtschaft von grundlegendem Interesse. Das Planungsrecht für Sportanlagen wird ebenfalls einer näheren Untersuchung unterzogen. Für Anlieger, Betroffene, Sportvereine und Kommunen ist die Planung größerer Anlagen mit einer Fülle von tatsächlichen und auch rechtlichen Fragen verknüpft: Der Sport ist "staatsfrei", zugleich aber ohne die staatliche und kommunale Fürsorge und Förderung schwerlich vorstellbar. Seine Bedeutung für die Selbstverwaltungskörperschaften wird in vielerlei Hinsicht wachsen. difu
Keywords: Sport; Sportanlage; Kommunalpolitik; Wirtschaftsfaktor; Kommunale Selbstverwaltung; Planungsrecht; Staat/Verwaltung; Gemeinde