Die Stellungnahmen der Handelskammer zu Köln zu Fragen des Verkehrs- und Nachrichtenwesens, des Geld- und Kreditwesens und des Versicherungswesens 1871-1914. - Merten, Christoph (My University, 1972)
Die Kölner Handelskammer stellt eine der ältesten und auch bedeutendsten aller deutschen Kammern dar. Sie hat zu den Problemkreisen Eisenbahnwesen (Verstaatlichung der Privatbahnen, Koordinierung der Bedienung und des Tarifwesens), Binnenschiffahrtswesen, Post- und Telegraphenwesen, Geld- und Kreditwesen (Entwicklung des bargeldlosen Zahlungsverkehrs) sowie Versicherungswesen und Sozialversicherung eingehend Stellung genommen. Aufgrund ihrer Aktivitäten hat sie großen Einfluß auf die Gestaltung der Probleme gehabt und zahlreiche Änderungen oder Verbesserungen im Interesse der Wirtschaft ihres Bezirks bewirkt. Für den lokalen Bereich ist es zwar schwierig, den Anteil der Handelskammer an Entscheidungen von größerer Tragweite verbindlich zu beziffern; es kann jedoch gesagt werden, daß sie im gesamten Untersuchungszeitraum gegenüber den Verwaltungsgremien, deren Tätigkeit das Kölner Wirtschaftsleben unmittelbar berührte, die wichtigste Autorität in der Vertretung der Interessen der Handel- und Gewerbetreibenden blieb.
Keywords: Handelskammer; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Institutionengeschichte; Ortsgeschichte; Wirtschaft; Politik; Geschichte