Waiting Land - ehemaliges Eisenbahnausbesserungswerk Kaiserslautern. Entwurfsdokumentation: Waiting Land, Städtebaupflichtentwurf SS 08. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Auf dem Gelände des ehemaligen Eisenbahnausbesserungswerks arbeiteten bis zu 2000 Menschen. Nach der Werksschließung wurden Teile des Areals an industrielle Nachnutzer veräußert, andere sind vermietet, weitere liegen brach. Das Areal mit teilweise historischem Gebäudebestand liegt im Westen von Kaiserslautern zwischen einer Ausfallstraße und einer Bahnlinie sowie in unmittelbarer Nachbarschaft der denkmalgeschützten Arbeitersiedlung Bahnheim. Für den östlichen Teilbereich des Werksgeländes sollen strategische und konzeptionelle Überlegungen zur Nachnutzung angestellt werden. Neben dem Schwerpunkt des städtebaulichen Entwerfens liegt bei diesem Entwurf besonderes Augenmerk auf der sorgfältigen Standortanalyse und der Entwicklung eines für diesen Ort passenden Konzepts sowie dem Kennenlernen und Überprüfen von markt- und immobilienwirtschaftlichen Zusammenhängen mit dem eigenen Entwurf. Zur städtebaulichen Beurteilung des Gebietes und seiner Einbindung in die Umgebung - insbesondere in der dritten Dimension -soll ein Arbeitsmodell des Quartiers und der angrenzenden Stadtbereiche erstellt werden. Ausgehend von einer (städtebaulichen) Analyse sollen Ideen für eine Nachnutzung des Areals entwickelt und diese zu einem städtebaulichen Konzept weiterentwickelt werden. Vorab soll der eigene konzeptionelle Ansatz unter ökonomischen Gesichtspunkten überprüft werden, um weitere Parameter für eine Machbarkeit zu erhalten. Nutzungsvorschläge oder ein "Raumprogramm" zu entwickeln sind Teil der Aufgabe.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bahnanlage; Nutzungsänderung; Städtebau; Stadtquartier; Entwurf; Entwurfsseminar; Industriebrache; Industriegelände; Bahngelände; Standortanalyse; Nachnutzung; Nutzungskonzept