Quartiersmanagement am Beispiel Bremen Tenever. Das Quartiersmanagement zwischen "Projektionismus", Quartierskoordination und Empowerment. - Goldschmidt, Nikolai (Diplomica, 2009)
Zum einen beleuchtet die Arbeit in einer Literaturrecherche das Thema Quartiersmanagement (QM) und dessen Aufgaben und Zieldimensionen. Zum anderen werden Beobachtungen und Eindrücke von der Arbeit der Projektgruppe Tenever wiedergegeben. In seinem Fazit sieht der Autor neben den Erfolgen des QM auch Schwierigkeiten, die in der Stellung des QM als einerseits Teil des Stadtviertels und dessen Bewohnerschaft und andererseits als Teil der Verwaltungshierarchie bestehen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Problemraum; Sozialstruktur; Stadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Förderungsprogramm; Kooperation; Verwaltung; Stadtteilentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Integrierte Stadtentwicklung; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Quartiermanagement; Lokale Ökonomie