Bedingungen und Folgen internationaler Migration. Berichte aus Forschungen zu den Migrationsbiographien von Familien, Jugendlichen und ausländischen Arbeiterinnen. - Wilpert, Czarina; Morokvasic, Mirjana (My University, 1983)
Diese Broschüre berichtet in zwei Teilen von Forschungsergebnissen unter türkischen und jugoslawischen Migranten in der Bundesrepublik Deutschland und Frankreich. Der erste Teil umfaßt Forschungen, die am Institut für Soziologie der Technischen Universität in dem Zeitraum von 1980 bis 1982 durchgeführt wurden. Diese Berliner Studien sind auf türkische Migration nach Deutschland konzentriert. Der zweite Teil enthält Forschungsberichte über Arbeitsmigranten und deren Nachkommen im europäischen Raum sowie über jugoslawische Jugendliche in der Bundesrepublik Deutschland und in Frankreich und analysiert die konzeptuelle Behandlung ausländischer Arbeitnehmer in der Forschung. geh/difu
Keywords: Migration; Bedingung; Folgewirkung; Zukunftsperspektive; Familie; Jugendlicher; Arbeiterin; Arbeitsmigration; Jugoslawe; Türke; Soziologie; Ausländer; Soziographie; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung