Fachbeitrag Soziale Stadt. Innenstadtkonzept Rheydt. Impulse für die City. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Innenstadt von Mönchengladbach-Rheydt bildet neben der Mönchengladbacher Innenstadt das zweite Zentrum der Stadt. Die Rheydter Innenstadt leidet jedoch seit vielen Jahren an Funktionsverlusten und städtebaulichen Missständen. Neben den raumstrukturellen Themen sind soziale Probleme des Stadtteils mit rund 13.300 Einwohnern offensichtlich. Alle Akteure sehen in der Rheydter Innenstadt eine wachsende soziale Segregation und Konzentration von sozialen Problemlagen. Daher müssen nicht nur die städtebaulichen Missstände, wie Leerstand und schlechte Rahmenbedingungen für Einzelhandel und Dienstleistungen, sondern auch die sozialen Problemlagen der Bewohnerinnen und Bewohner der Innenstadt Rheydt bearbeitet und aufgefangen werden.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sozialinfrastruktur; Soziale Stadt; Innenstadtentwicklung; Bestandsanalyse; Handlungsfeld; Projektübersicht