Der Einfluss der örtlichen Landschaftsplanung auf den Zustand der Landschaft. Untersuchung auf Grundlage von Geodaten in Deutschland. - Stein, Christian; Wende, Wolfgang; Walz, Ulrich (Wichmann, 2014)
Die örtliche Landschaftsplanung stellt die Grundlage zur Berücksichtigung von Naturschutzzielen im Rahmen der Bauleitplanung dar und trägt damit zur Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen bei. Dies gilt besonders für die Bemühungen im Rahmen der "Nationalen Strategie zur biologischen Vielfalt" zum Erhalt der Biodiversität, der Anpassungsstrategien an die Folgen des Klimawandels, dem steigenden Biomasseanbau sowie der Reduzierung und Qualifizierung der Flächeninanspruchnahme im Rahmen des "30-ha-Ziel 2020". Doch wie ist der derzeitige Stand der örtlichen Landschaftsplanung in Deutschland? In welchem Maße wird die Landschaftsplanung räumlich wirksam und spiegelt sich in der Landschaftsqualität und -struktur wider? Ist die Wirkung der kommunalen Landschaftsplanung anhand von auf Geoinformationsdaten basierenden Landschaftsindikatoren überhaupt messbar?
Keywords: Landschaftsplanung; Bauleitplanung; Naturschutz; Information; Informationssystem; Indikator; Landschaft; Datenmodell; Geoinformationssystem; Raumbeobachtung; Flächeninanspruchnahme; Landschaftsqualität