Gefahrstoff-Management. Einführung neuer Arbeits- und Gefahrstoffe in Fertigungsbereiche. - Rohrbacher, Dieter (My University, 1993)
Seit 01. 10. 1986 gilt die neue "Gefahrstoffverordnung" (GefStoffV), welche die frühere "Arbeitsstoffverordnung", dazu rund 36 Verordnungen des Bundes und der Länder, ersetzt. Ergänzende Informationen und Auflagen enthalten die sogenannten "Technischen Re geln für Gefahrstoffe" (TRGS). Ziel der Gefahrstoffverordnung ist es, beim Inverkehrbringen von Arbeits- und Gefahrstoffen sowie deren Umgang, Mensch und Umwelt vor Gesundheitsgefahren wie stoffbedingten Schädigungen zu schützen. Arbeitssicherheit und Umweltschutz wurden hier eng miteinander verbunden. In dem Aufsatz den wird aus den Erfahrungen beim Umsetzen der Gefahrstoff- Ver ordnung in einem Unternehmen der Kunststoff und Metallverarbeitung, zu notwendigen, vorzugsweise organisatorischen Maßnahmen berichtet.
Keywords: Management; Gesundheit; Arbeitssicherheit; Umweltschutz; Organisation; Arbeitsschutz; Lagerung; Gefahrstoff; Gefahrstoffverordnung; Kunststoffverarbeitung; Metallverarbeitung; Gewerbeaufsicht; Anforderung; Gefährdung; Risiko; Ersatzstoff; Alternative; Freigabe; Betriebsanweisung; Umschlag; Disziplin; Verantwortung; Schutzmaßnahme