Reinigung, Schutz und Konservierung von Außenfassaden. - Honold, R. (My University, 1979)
Das Buch bietet einen Überblick über die Möglichkeiten und Methoden zur Reinigung und zum Schutz von Außenfassaden vor Verfall und Verschmutzung. Die Zusammenhänge zwischen dem Material der Fassade und den diesem Material adäquaten Hilfsstoffen werden erläutert. Vertretbare Reinigungsmethoden werden von solchen, die die Baustoffe auf lange Sicht angreifen, abgegrenzt. Reinigungsmaschinen, Methoden, Schutzstoffe und -verfahren werden ausführlich beschrieben, wobei die Wahl der erforderlichen Materialien und Baustoffe durch Tabellen erleichtert wird. - Das Buch will in erster Linie Richtlinien für Gebäudereiniger erstellen, die hauptsächlich auf die Konservierung von Bauwerken zielen und den ästhetischen Aspekt nur zweitrangig behandeln. Es wird aber auch die denkmalpflegerische Aufgabe des Reinigungsgewerbes herausgestellt.
Keywords: Fassade; Gebäudereinigung; Bauwerkserhaltung; Baustoff; Denkmalschutz; Bauwesen; Hilfsmittel