Vom Expertenwissen zum Orientierungswissen: Verständniswandel der wissenschaftlichen Politikberatung. Materialien zum IRS Workshop vom 30.09.1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In diesem Heft werden Texte und Diskussionen dokumentiert, die anläßlich eines ersten Workshops im IRS entstanden, der sich mit der Frage beschäftigte, wie die Anwendung bzw. die Wirkung der Sozialwissenschaften in bezug auf politische Praxisfelder aussieht bzw. aussehen könnte. In den Beiträgen wird in knapper Form die Geschichte der Politikberatung im deutschsprachigen Raum referiert, es werden einige grundlegende Fragen zu Realität und Idealvorstellung der Kooperation von Wissenschaft und Politik/Verwaltung behandelt, die Möglichkeiten und Grenzen der wissenschaftlichen Politikberatung aufgezeigt, und es werden die neuen Anforderungen an die wissenschaftliche Politikberatung dargestellt, wobei insbesondere auf die Bedeutung organisierter wissenschaftlicher Diskurse eingegangen wird. Abschließend folgen Thesen, Diskussionsbeiträge und Anmerkungen zum Workshop. Das Thema soll durch einen zweiten Workshop im November 1994 im IRS weiterbehandelt werden. irs/difu
Keywords: Politik; Verwaltung; Kooperation; Theorie; Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Wissenschaft; Wissenschaftstheorie; Politikberatung